top of page

С каждым годом растет поток туристов, приезжающих на отдых в город-курорт Геленджик.  По сообщениям Администрации города-курорта, с  начала летнего сезона 2016 года курорт уже посетило  более 1,2 млн туристов. Это на 7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Растет поток автотуристов. На черноморском побережье строятся новые автокемпинги, «перехватывающие стоянки», парковочные зоны. Но не стоит  забывать и о велотуристах, желающих увидеть природные, архитектурные достопримечательности города-курорта Геленджика и его окрестностей. Велотуризм развивается с каждым годом у нас в стране. Создаются велоклубы в разных  регионах России.

Об актуальности развития велоспорта и  велотуризма свидетельствует рост потребности в строительстве велодромов, велодорожек и трасс для различных видов велоспорта во всех регионах России.  У нас в Геленджике уже создана велодорожка, проходящая через всю набережную. И какая интенсивность движения!

Во многих странах Европы давно поняли, что самый лучший отдых, это  когда всей семьей прокатиться на велосипедах, посетить природные парки, музеи, выставки, посидеть в уютном кафе, или  позагорать на пляже, а потом вернуться обратно в уютный гостиничный номер. Для этого создана «велосреда» с безопасным и комфортным отдыхом.

 Например Green Velo- велосипедный маршрут по восточной Польше. Велосипедный маршрут протяженностью, примерно 2000 километров, который будет проходить через воеводства Восточной Польши. Это совершенно новый, неизвестный общественности продукт на рынке, в частности, среди любителей велотуризма. Его замысел заключается в оживлении туристического движения на этой территории, а также улучшении экономической позиции восточных регионов Польши.

Инвестиции, осуществляемые в рамках Green Velo, включают модернизацию существующих велосипедных маршрутов, строительство новых велосипедных дорог, использование существующих дорог с невысокой интенсивностью движения, создание сети зон для привала и отдыха, а также соответствующая маркировка всего маршрута. Green Velo предполагает прохождение маршрута через привлекательные туристические зоны (например, ценные природные объекты, исторические достопримечательности, значимые транспортные узлы и т.п.).

 

Почему бы  не  использовать уникальное природное расположение, множество природных памятников, развитость курортной инфраструктуры Геленджика и его окрестностей для создания подобной «велосреды», которая способна повлиять на экономическое развитие региона, привлечение инвестиций в регион, создание новых рабочих мест, рост доходов от туризма и т.п.

Особенно актуально создание «велосреды» в условиях растущего автопотока, вследствие чего «пробки» как на въезде, так и на самих улицах города.

А главное в идее создания «велосреды», это отличный семейный туризм,  активный и познавательный  отдых в уникальной природной среде!

Ведь не составляет труда, установив на крыше своего автомобиля велобагажник с любимыми своими велосипедами, приехать отдыхать всей семьей на Черное море! Провести время не только на пляже, но и «увидеть своими ногами» окрестности и достопримечательности нашего замечательного курорта!

В зависимости от того, любите ли вы длинные дистанции, или же предпочитаете непродолжительные поездки – можно разработать готовые маршруты.

 

В первую очередь  представляется интересным создание велодорожки с инфраструктурой  между городом-курортом Геленджик и поселком Дивноморское (Дистанция 10 км):

- дистанция для велопрогулок вполне по силам всем членам семьи, желающих проехаться  на велосипедах и  отдохнуть;

- ландшафт местности позволяет не уставать и любоваться природой края;

- инфраструктура велодорожки- это предприятия общественного питания, мотели, стоянки для автомобилей, велоплощадки для Триал. Участки под инфраструктуру располагаются непосредственно у дороги и будут удобны для организации мотеля, парковки, кафе, велопроката;

- возможность проведения соревнований, слетов, развитие терренкуров, появления новых веломаршрутов не только для традиционного катания, но и для экстемального, такого как Фрирайд, Кросс-кантри, BMX, Strit BMX и др.

 

 

Конечно же, подобно Геленджику,  необходимо создание выделенной велодорожки в самом поселке Дивноморское. На въезде в поселок,  где можно будет оставить свой автомобиль и пересесть на велосипед, можно будет доехать до набережной менее чем за 5 минут. Дистанция не более одного километра.

Перспектива развития «велосреды»- это продление  маршрута от п. Дивноморское до п. Джанхот.  Хоть и короткая дистанция  (менее 7 км), но имеет большой перепад высот. Зато какая открывается панорама побережья! Живописный сосновый лес, «серпантин» спуска, «голубая бездна».

 

По условиям рельефа и длиной пути, не менее интересно будет проехаться из Геленджика в Кабардинку. Всего 13 километров от Геленджика и ты у Цемесской бухты! Увидеть яркие огни судов на рейде, Маркхотский хребет, местные достопримечательности и многое другое.

Конечно же можно и дальше фантазировать над темой создания  «велосреды» в Геленджикском районе. Но как в любой фантазии есть рациональное зерно.

Такой проект конечно требует проработки и согласований с   администрацией муниципального образования, управлением  по развитию спорта и туризма, администрацией края.  Мнение  жителей города, представителей  различных велоклубов не менее важно.  Требует понимания источник финансирования, сроки окупаемости, рентабельность проекта и т.д. Но главное начать. Есть идея - должно быть и воплощение!

 

Архитектор   Мажаров Денис

bottom of page